当前位置:首页 >> 办事指南 >> 制度法规 >> 学校文件
明确学校企业有关资产权属问题的通知
发表时间:2006-12-31 阅读次数:1062次

各有关企业:

  

学校在对所属企业资产清理过程中,出现企业部分资产权属不清的情况。根据国家关于国有资产管理的有关规定,经学校产业管理委员会研究明确如下:

  

一•   关于由企业出资购置车辆,但行驶证登记车主为同济大学的车辆所有权归属的的明确和处理

  

1 、学校全资企业自行购置车辆但车辆行驶证车主为同济大学的,其所有权为企业所有。涉及权证过户时所发生的一切费用,由企业自行承担。

  

2 、对本通知下发前正在进行评估改制的全资企业,车辆行驶证的价值应作为企业资产予以评估。

  

3 、学校投资的公司制企业,其自行购置车辆但行驶证车主为同济大学的,其所有权为同济大学。在办理权证过户手续时,学校将参照市场价格向企业收取权证转让费。

  

4 、由学校全资企业改制的公司制企业,其自行购置车辆但行驶证车主为同济大学的,若在改制前资产评估时对车辆行驶证的价值已经评估作价的,在办理权证过户时,按上述第一款执行。若在改制前资产评估时未予评估作价的,在办理权证过户时,按上述第三款执行。

  

5 、学校各类企业必须在本通知下发后两个月内办理行驶证过户手续。在这一期间内学校的主管部门将予以积极配合。对逾期未办理权证过户的企业,学校将协同车辆管理所对该类车辆行驶证采取必要的措施,为此产生的后果由企业自行承担。

  

二•   关于企业项目人员用项目经费购置固定资产的所有权归属的明确和处理

  

1 、在企业存续过程中,由企业项目人员用所承接的项目经费购置的固定资产,所有权属于企业。各企业应按照企业固定资产管理办法进行管理。

  

2 、对拟改制的企业,评估前需要划归学校的固定资产部分,企业经申报学校批准后予以划出。学校对该批划入的固定资产将履行实物交接手续,并按照学校的设备管理办法进行管理。

  

特此通知。

同济大学产业管理委员会

二 00 四年十一月十七日