当前位置:首页 >> 办事指南 >> 制度法规 >> 学校文件
同济大学关于企业人员分流的办法
发表时间:2006-12-31 阅读次数:1165次

为深化校办企业内部管理体制改革,逐步建立适应社会主义市场经济需要的用人机制,增强企业的活力,根据国家有关深化事业单位人事制度改革的精神,结合我校的实际情况,制定本办法。  

  

一、本办法中的分流人员是指学校投资的企业在改制、重组、关停歇业或人员优化组合过程中未被聘任的原属于学校事业编制的产业人员。
  

二、关于未聘人员  

(一)未聘人员是指因企业关停歇业没有工作岗位或在本企业内没有被聘用上岗的人员。

(二)未聘人员的待遇  

1、关停歇业企业的未聘人员工作已满25年或者在本单位(含本校)连续工作已满10年且年龄距国家规定的退休年龄已不足10年的人员待遇按附表二标准执行;对在本单位(含本校)工作未满25年或者在本单位(含本校)连续工作不满10年且年龄距国家规定的退休年龄大于10年的人员工资发放标准按 附表一 标准执行。  

2 、持续经营企业 未聘人员待遇按附表一标准执行。  

3、未聘人员按规定应缴纳“四金”,其中单位部分由单位承担;个人部分由个人承担,每月在其工资中代扣代缴。  

(三)未聘人员须填写《未聘人员登记表》,关停歇业企业人员需经产业管理办公室审核并报产业人才交流服务中心批准,校人事处备案;持续经营企业未聘人员需企业负责人批准,经校产业管理办公室审核并报产业人才交流服务中心和人事处备案。  

(四)未聘人员享受在学校范围内竞聘上岗的待遇,再上岗后须与用人单位签定有期限的聘用合同。  

(五)经企业或学校同意,未聘人员参加各种形式的技术岗位培训,培训后重新上岗者,企业或学校补贴其 50%的培训费;调离学校者,企业或学校补贴其80%的培训费。  

(六)未聘人员自谋职业或到校外单位就业者,本人提出申请,经所在单位同意,办理离校手续,所在单位可酌情给予一次性经济补偿 。  

(七)产业人才交流服务中心出面协调为未聘人员提供临时性岗位,用人单位与被聘用人只是岗位关系 ,其人事关系不变。  

(八)企业在改制及人员优化组合过程中,必须遵循公平、公开、公正、择优录用的原则。  

  

三、关于待退休人员的条件和待遇  

(一)凡男性年满 55周岁及以上者,女性年满50周岁及以上(工人、工聘干45周岁及以上)者,可以申请办理待退休手续。  

(二)办理待退休者,必须填写《待退休人员申请表》,关停歇业企业人员办理待退休需经产业管理办公室审核并报产业人才交流服务中心批准,校人事处备案;持续经营企业人员办理待退休需企业负责人批准,经产业管理办公室审核并报产业人才交流服务中心和人事处备案。  

(三)待退休期间待遇  

1、待退休人员待遇按附表二 标准执行。  

2、待退休人员按规定应缴纳“四金”,其中单位部分由单位承担;个人部分由个人承担,每月在其工资中代扣代缴。  

3、待退休人员在待退休期间工龄连续计算(但待退休费计发比例不随工龄增加而变化),若遇国家工资、地方职务津贴调整时,参照在职人员的政策规定进行调整后按原定比例计发。  

4、待退休人员在待退休期间不再由原所属单位或学校聘用,本人不得以任何理由要求复职,也不参加职称评定;达到国家规定的法定退休年龄时,由学校办理正式退休手续。  

  

四、人员的管理与经费  

(一)持续经营企业中的未聘人员与待退休人员的费用由企业自行承担,并负责人员管理。  

(二)学校对关停歇业企业中的存量资产设立帐户,专项用于关停歇业企业费用的支出,不足部分由学校补贴;其人员由产业人才交流服务中心(挂靠学校人才中心)管理。  

  

五、本办法经批准后施行。学校原有的有关政策和规定与本办法不一致的,以本办法为准。  

  

六、学校所属公司(企业)可参照本办法制订相应细则。  

  

七、今后若遇国家或上海市颁发新的政策、法规,将依照国家或上海市的政策、法规进行相应调整。  

  

八、本办法由学校产业管理办公室负责解释。  


附表一:  

                                时间
                待遇
项目
未聘  1至3个月内 未聘  4至6个月内 未聘  7至12个月内 未聘13个月以上
国家职务工资(  70%) 全额发给 全额发给 全额发给 在此期间内,未聘交流人员的工资按照上海市最低生活保障线标准发给。
职务津贴(  30%) 全额发给 不发 不发
上海市岗位津贴 发给  80% 发给  60% 发给  40%
物价补贴 全额发给 全额发给 全额发给
房  贴 全额发给 全额发给 全额发给
地差贴 全额发给 全额发给 全额发给
医保补贴 全额发给 全额发给 全额发给
独子费 全额发给 全额发给 全额发给
公积金 全额发给 全额发给 全额发给
地方生活贴 全额发给 全额发给 全额发给
校内津贴 不享受 不享受 不享受
教育津贴 不享受 不享受 不享受
书报费 不享受 不享受 不享受
各类奖金 不享受 不享受 不享受

  

附表二:

项目  
工龄
职务工资 基础工资 岗位津贴 地区补贴 物价补贴 房贴 独生费 贴公积金 生活补贴 医保补贴
10年以上 70% 70% 70% 70% 全额 全额 全额 全额 全额 全额
20年以上 80% 80% 80% 80% 全额 全额 全额 全额 全额 全额
30年以上 85% 85% 85% 85% 全额 全额 全额 全额 全额 全额
35年以上 90% 90% 90% 90% 全额 全额 全额 全额 全额 全额