当前位置:首页 >> 产业新闻 >> 媒体报道
【人民网】同济大学将携20项科技成果亮相工博会
发表时间:2014-11-03 阅读次数:2470次
转自:【人民网】
  人民网上海11月2日电 (记者 马剑 姜泓冰)我国铁路已经进入高铁时代,当我们在享受高速运行的列车服务的同时,高速列车制动成为了直接关乎列车运行安全的重要问题。同济大学韩斌教授领衔团队为此研发成功国内首套风阻制动装置,成功向风借力,规避了原有轮轨黏着制动方法的局限。11月4日,同济大学将带着包括风阻制动装置在内的20项科技成果亮相上海工博会。这些涵盖了土木、汽车、交通、机械、环境、电子与信息、航天航空、医学等众多学科领域的新成果,共有三个关键词:“绿色”、“安全”、“健康”。
  高速列车风阻制动关键技术由同济大学联合中国南车四方机车车辆股份有限公司、上海庞丰交通设备科技有限公司共同开发研制。韩斌教授介绍说,目前我国开行的高速列车完全采用轮轨黏着制动方式,但由于高速列车在高速区段轮轨间可利用的黏着非常有限,同时紧急制动时刹车盘热容量也有限制。举个例子,一辆时速300公里的列车紧急制动距离为3800米,而在这个过程中刹车盘的温度高达650摄氏度,已经到了燃烧的水平。
  基于此,研发非黏着制动方式成为当务之急。风阻制动作为一种清洁的非黏着制动方式进入了韩斌团队的视野,被认为是高速列车制动技术发展的重要方向之一。与日本采用“猫耳朵”式的风阻装置不同的是,韩斌团队研发的风阻制动装置是在列车车厢顶部安置风阻制定板。当列车正常运行时,制动板收拢置于车顶,列车制动时制动板打开。
  “目前高速铁路列车运行速度是时速300公里,如果要提高到350公里,那么风阻制动在下一代的高速铁路制动领域大有用武之地。”韩斌在介绍时预测。
  据悉,风阻制动装置2012年6月已在我国第一列更高速度试验列车上成功装车,并于2014年5月至6月在沪昆线南昌段完成了时速350公里等多种工况的线路运行试验。目前该项目技术已具备在高速列车上推广使用的条件。
  http://scitech.people.com.cn/n/2014/1102/c1007-25955222.html