当前位置:首页 >> 产业新闻 >> 媒体报道
喝“氢大巴进”工博会“驳客”
发表时间:2006-12-31 阅读次数:640次

昨天,一辆氢燃料电池客车驶入2006中国国际工业博览会会场,明天工博会开幕后,它将作为浦东新国际博览中心内的接驳车,接送往返5号馆和9号馆的参观者。记者昨天坐上这辆氢动力大巴,发现它行驶时非常安静,车内布置也比一般公交车豪华,堪称电动旅游大巴。据了解,明年,一条氢燃料电池公交汽车示范线路有望落户上海,6氢公交车将在某条固定线路上运行。  

 

 

氢能大巴座位如同航空座椅

 

 

  昨天下午4点左右,一辆大巴缓缓停在浦东新国际博览中心W1号馆前。它就是将于明天启幕的工博会上担任场内摆渡车的氢燃料电池客车。它的个头比普通公交车略大,车顶微微隆起。走进车厢,令人感觉就像走进豪华旅游大巴。车厢里约有20个座位,因此感觉很宽敞,而座位则是如同航空座椅一般的软席,坐上去非常舒服,两边的扶手也可以随时抬起放落。

 

 

  随着清脆的声,车辆启动并绕场一周,记者感觉到与一般电车一样,启动和行驶的过程比较安静,即便坐在最后一排也没有感觉到车身的晃动。记者走到驾驶座旁,发现该车的仪表盘非常现代化,一个大约手掌大的液晶屏上用柱状图显示了这辆车的速度、电量等参数。世博集团项目部有关人士告诉记者,这辆车将作为摆渡车工博会开展期间穿梭于5号馆(W5)和9号馆(E4)之间,可为乘车者节约大约10分钟的步行时间。

 

 

  大肚汉一次充氢可驶两三百公里

 

 

  在本次工博会上,将有两辆氢能大巴穿梭于5号馆和9号馆之间,这两辆车也是上海仅有的两辆氢能大巴。

 

 

  据介绍,这两辆氢能大巴的最高时速可达80-90公里,每辆车能同时搭载二三十名乘客。出于安全考虑,展览馆内不得现场充氢,因此它们都需要提前充氢后再开进展馆服务。据技术人员介绍,这两辆大巴都是大肚汉,充氢一次可连续行驶200-300公里,基本可以保证在展览期间不用充氢。

 

 

  令人有些遗憾的是,原本有关生产单位希望能够让氢能大巴作为场外接驳,直接上路行驶。但由于目前缺乏行业标准,氢能大巴还无法申领牌照,因此只能顶着字头牌照出行。

 

 

  据了解,明年,一条氢燃料电池公交汽车示范线路有望落户上海,6氢公交车将在某条固定线路上运行,此项目还将面向全球的氢燃料电池汽车生产商招标。

 

 

  按照上海燃料电池汽车的研发计划,2008年将批量生产100辆燃料电池汽车并组建示范车队亮相申城,这其中包括90辆燃料电池轿车和10辆燃料电池大巴;到2009年,生产规模则将提高到1000辆,并投入出租和公交行业使用;2011年到2012年左右,年产燃料电池车将达到万辆目标,并逐步运用于普通轿车。

 

 

  工博会其他亮点

 

 

  世博会无人驾驶游览车抢先亮相昨天,在浦东新国际博览中心,一块广告牌引起了记者的注意。一种无人驾驶清洁能源游览车将工博会现场展示,未来它还将作为世博会场馆内的短途接驳车。这种无人驾驶车大约能坐6个人,顶上有遮阳棚。它是使用太阳能电池、氢燃料电池和锂离子动力蓄电池的电-电混合动力车,不会产生污染。不仅节约能源,而且连人力成本都节约了。

 

 

  同济大学汽车学院相关负责人告诉记者,按照计划,2010年世博会场馆内将约有400-500辆短途接驳车出现。

 

 

  音乐机器人接受现场点歌走进工博会的一号馆,观众将看到两位美丽的女子长发飘飘、长裙翩翩、秀眉微扬,吹奏一曲又一曲动人的乐曲。不过她们其实只是上海电气开发出的升级版音乐机器人。一位吹奏单簧管,另一个吹长笛。与去年工博会竖琴妹妹相比,这两位女子显然人味多了。她们穿着蓝色和绿色的长裙,脸部、手指都由肉色的软硅橡胶制成。与原来固定的机器人不同,两位音乐机器人还能边走边吹。

 

 

  记者昨天在音乐机器人旁看到一个电子触摸屏,观众可以按触摸屏上的按钮点歌,两位美女随后就会演奏。单簧管美女会《东方之珠》和《红河谷》;长笛美人则会《梁祝》和《在水一方》,两还能合奏《同一首歌》与《茉莉花》。

 

 

  画像机器人为你素描由上海交大研制的足球机器人个子只有70厘米高,模样更类似于小车,由于没有,只能用身体球。但是它们可以进行一场三对三足球比赛,另一种机器人画家则集成了机器人控制和视觉技术,只需观众在它面前坐下,它就能拿起画笔,为观众现场绘制画像,一两分钟后,一张素描就可成型。

 

 

  智能轮椅自己开障碍物由上海电气中央研究院刚开发出的助老助残智能轮椅昨天也在工博会现场亮相。这是一种将智能机器人技术应用于电动轮椅。记者看到它主要部分和普通轮椅一样,但前方有张能放下笔记本电脑的小桌子,而在右手边有一根类似飞机上用的操纵杆,老人可通过摆动它控制车的前进方向。操纵杆边还有4个按钮,通过它们可以前进、倒车甚至鸣笛

 

 

智能轮椅最神奇的地方是可以紧急避险。一旦前方有障碍物,它就会自动停车,并且绕开它。(记者徐运 陈抒怡)(新闻晨报)