当前位置:首页 >> 产业新闻 >> 媒体报道
产业集聚 以点带线——校长助理、同济科技董事长丁洁民
发表时间:2007-03-08 阅读次数:836次
        一幢22层的绿色办公楼,一幢11层的高品质办公楼,三层沿街商铺,一座10层高规格的酒店……总建筑面积8万多平方米的综合建筑群,将于今年5月百年校庆前夕,在四平路校区校门正前方精彩呈现。这片崛起的楼群,它在功能上如何定位?设计上有何特色?它对于“环同济知识经济圈”的构建有何积极作用?在同济联合广场B座三栋建筑公开发售之际,新闻中心记者带着师生们普遍关心的问题,对校长助理、建筑设计研究院院长、同济科技股份有限公司董事长丁洁民教授进行了专访。建筑设计研究院和同济科技分别是“联合广场”A座和B座建设单位。
          定位:集聚产业,配套服务
  “当初之所以规划联合广场,就是希望同济大学的发展能够跨过四平路,迎来更大空间。”据丁洁民介绍,同济联合广场集办公、商务、酒店于一体:一方面,两幢办公楼可吸纳与同济学科相关的中小企业进驻办公;另一方面,酒店与商务楼的配套建设,不仅填补了同济周边缺少高品位商业建筑的空白,也为入驻企业创设了家园式的创业环境,让员工可以享受到全方位的服务。
  基于这样的功能和特色定位,同济联合广场开盘后,优先考虑满足本校教职员工创业办公用房的需求,同时将重点考虑引进一些知名度较高的大企业,以带动地块内企业的整体发展。丁教授告诉记者,招商银行业已预订了近2千平米的办公用房。
  此外,体现文化特质的书店,放松身心的茶室,3千余平方米的大型餐饮业……也都列入沿街商铺、裙楼的招售构想中。丁教授表示,“这将有助于营造与大学校园相称的文化氛围和生活气息。”
          设计:错落有致,和谐统一
  作为一个综合类的项目,联合广场在规划与设计方面动足了脑筋,既充分考虑了项目自身风格上的完整性,也充分考虑了与学校大门风格协调、呼应的因素。
  “广场上A、B、C、D、E座五栋建筑高低错落有致,通过内置庭院、区域内的步行系统,将形态开放的各单体组合成一个和谐统一的联合体。”说到这里,丁教授特意在一张白纸上几笔勾勒出了几幢建筑的分布草图,正门对面左侧是开工不久的A座,右侧是已经拔地而起的B座,“这两栋高层建筑与校门形成一个‘品字’型,形成围合效应。”他边说边绕着三个“口”字划出了多道圆圈,让记者感受到未来可能有的强大辐射力。
  围绕项目的交通组织,尤其是如何与周边交通相衔接,以形成畅通有序的车流、人流,也是规划和设计过程中考虑的重点。丁洁民继续在纸上划线示意,并对记者说:“轨道交通10号线将直接进入广场。这条线途经市中心,建成后将给这里的出行带来极大便利。”
          意义:先行开发,以点带线
  学校一直强调发挥高校服务社会的功能,因此在百年校庆筹备过程中,提出了建设“环同济知识经济圈”的战略构想,设想依托同济大学的强势学科,在赤峰路、国康路业已形成的“设计产业带”基础上,进一步发挥辐射效应。按照规划,“环同济知识经济圈”在建设过程中,将逐渐构筑起以“创意设计规划”、“土木建筑施工技术”、“绿色环保技术”为主的产业集群,到2012年时,有望将区域内年产值提升到300个亿。
  那么,联合广场在“环同济知识经济圈”建设中将扮演怎样的角色?丁教授的回答很干脆:“它是‘环同济知识经济圈’建设的重要组成部分,将发挥不可或缺的作用。”他告诉记者:“赤峰路、国康路、密云路、四平路,从环绕同济校园周边的这几条路的现状来看,四平路拥有良好的开发前景”。在他看来,“环同济知识经济圈”是一个点、线、面的结合体,如果说赤峰路、国康路是线,那么联合广场就是这个圈上必不可少的一个点。“联合广场的规划建设,可看作是开发四平路的一个先驱项目,它必将带动巴士一汽地块等其它项目的沿线开发。”丁洁民最后对记者说。 (来源:同济大学新闻中心)