当前位置:首页 >> 大学生创业 >> 创业新闻
同济大学第十六期大学生创业培训基础班举行
发表时间:2017-07-10 阅读次数:167次

     7月8日至9日,由上海市大学生科技创业基金会同济分基金、同济大学创新创业学院和同济科技园孵化器联合主办的同济大学第十六期大学生创业培训基础班在同济大学北楼101教室举行,40余名同济学子参加了本次培训。上海市大学生科技创业基金会同济分基金秘书长、同济资产经营公司副总经理戴大勇,同济大学创新创业学院执行副院长周斌教授出席开班仪式并讲话,同济资产经营公司总经理助理卞庆珍出席结业仪式并讲话,出席活动的还有同济科技园孵化器公司副总经理金路、同济创业分基金以及同济科技园孵化器有限公司的相关老师。
 
      在为期两天的培训班学习中,学员们系统地学习了创业机会识别与营销、初创企业顶层架构设计和股权激励、商业计划书撰写指导、项目展示及路演技巧指导,了解了同济创业分基金在大学生创业方面的扶持政策;同时还与同济创业分基金早期资助的创业者进行了面对面交流,这些早期创业者的创业经历分享,给了学员很多的启迪。
 
      戴大勇在开班仪式上首先讲话。他代表同济创业分基金向参加本期培训班的同学表示欢迎,并表示只要同学们有需求、创业者有需求,创业基础培训班就会一直举办下去。他向同学们介绍了同济创业分基金的基本情况,并提到在同济分基金的创业资助下,从2007年至今涌现出一大批优秀的大学生创业企业,这些创业企业是同济的骄傲。随后,他回顾了同济创业分基金近期开展的“走进学院”系列活动,希望通过这些丰富多彩的交流活动,能让同学们更加了解同济创业分基金、科技园孵化器提供的各类创业政策和服务,也欢迎同学们积极申报同济创业分基金。戴大勇在讲话中特别提出,希望每一位同学们都要认真思考一下自己是否适合创业,合理评估个人创业能力,理性创业。最后,他寄语所有学员通过本期培训班的学习能有所收获。
 
       周斌在讲话中回顾了7月6日举行的同济大学创新创业学院+1培养模式新生入学仪式,并详细介绍了创新创业学院三种人才培养模式,包括+1培养模式、创新实验区培养模式、2+2培养模式。相信这个良好的开始能更好地推动校内外各种创新创业资源整合,同时,创新创业学院也会坚持以人才培养为目标,引领高科技创新创业。周斌希望同学们能利用好学校各类创新创业资源,并表示学院会继续为同学们提供更好的创业条件,打造共生型创新创业体系。

    卞庆珍在结业仪式上讲话表示,创业理论学习是一种创业前准备的方式,同学们除了课堂学习,也要在课后对知识加以提炼,形成自己对创业的认识。作为一个创业者,需要具备各方面的能力,包括整合资源的能力、擅于发掘市场机会的能力、组建适合企业发展的团队的能力等等。同时她提醒各位同学,大学生创业虽开始于学校,但作为企业,必须做好面向市场、走向社会的准备,这样才能带领企业更好的发展。卞庆珍说,创业是一个漫长而艰辛的过程,作为创业者要有强大的内心支撑自己的创业梦,也要脚踏实地的走好每一步创业路,祝愿各位同学在未来有很好的发展。
      优秀学员代表在结业典礼上发言,表示在两天培训班的课程中学习了创业的基础知识,与多位创业者进行了交流,收获良多,非常感谢学校提供这样一个创业培训平台,同时意识到创业并非想象的那样简单,在能力上需要做好多方面准备,在心理上也要坚持梦想、不忘初心。
 
     最后,上海同济资产经营有限公司总经理助理卞庆珍和上海同济科技园孵化器有限公司副总经理金路分别为优秀学员颁发了结业证书。