当前位置:首页 >> 大学生创业 >> 创业新闻
同济大学生创业团队摘得全球青年科技创新大赛金奖
发表时间:2016-09-29 阅读次数:911次

       由团市委、市互联网信息办公室等单位主办的“创青春”上海青年创新创业大赛暨“创业浦东”第五届全球青年科技创新大赛日前揭晓,上海市大学生科技创业基金会同济分基金资助的大学生创业者黄炳川龙开发的CQASO平台摘得本次大赛金种组一等奖。

       作为大学生创业者,来自浙江温州的黄炳川龙,骨子里种植着创业的梦想。浙江工业大学计算机专业毕业后,他被保送至同济大学攻读研究生。来到学校不久,他就“闻”出了商机。校园里,各种商业推广频繁,时不时有人让往来师生通过扫一扫二维码,关注微信或者下载手机APP。他想,能否创造一个平台,把这种地推活动整合到线上进行?他的想法,得到了同专业几名同学的支持。一个手机APP“试玩平台很快在校内赢得了大批用户。黄炳川龙坦言,虽然创业半年后收入已经颇为可观,但各种恶意下载层出不穷。团队有了新的启发——开发各种各样的APP的创业公司很多,但针对APP实际应用情况的评测平台却很少。

       于是,他们决定突破这一个空白。20152月,一个名为CQASOAppStore数据分析平台启动了,旨在出具APP体检报告,为移动开发者提供数据服务。

 

       学会管理是最大挑战

       黄炳川龙说,平台刚建立那会儿,学校大小活动、各种专业论坛,只要觉得有可能找到客户,他就想尽一切办法,带着名片出发。为了全心投入创业,去年暑假,读完研二后,他向学校提出了休学。黄炳川龙清晰地记得一个个电话打出来的第一份订单——来自某金融类APP,或许是惺惺相惜,同为创业者的对方公司负责人耐心地帮助他一遍遍对合同进行修改,整整花了一天时间。虽然如今各种格式文本已经驾轻就熟,但这份情谊黄炳川龙却始终难忘。

       目前,CQASO已成功服务2000多款APP20165月,公司已获A轮融资。创业,就是不断突破自己。黄炳川龙觉得,创业的过程中,技术并非最大瓶颈,学会管理才是最大挑战。以前,我做事很急,希望每个员工立刻就能创造效益,现在我告诉自己,要学会等待,以诚待人。为了解决公司服务器问题,他花了整整一年时间,才从一家知名公司来技术骨干。他最开心的,是听到对方对他年轻团队的评价,靠谱

 

另我校两支大学生创业团队勇闯“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛

       9月26日,从第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会传来喜报,我校资助的大学生创业团队上海伊尔庚环境工程有限公司的项目“基于云平台的工业环境绿色天使”、闯奇信息科技(上海)有限公司的项目“CQASO”,从全国11万余参赛团队中脱颖而出,成功入围全国总决赛现场答辩环节,进入金奖争夺赛。

       上海伊尔庚环境工程有限公司:2011年成立于同济大学国家大学科技园,是上海市大学生科技创业基金会同济分基金第九批大学生创业项目之一。环境整体服务是公司一直主要探索的发展方向。至今,公司已经为超过80家的世界五百强企业及大型国有企业提供工业室内环境治理方案。公司2013年获得国家高新企业称号、2016年8月挂牌成立上海市院士专家工作站。目前拥有14项专利及8项软件著作权。
       “基于云平台的工业环境绿色天使”该项目致力于为工业客户量身定制环境整体服务解决方案,将“基于互联网云平台的工业环境治理整体服务”的概念具体化,用互联网的力量帮助传统环保产业升级,并通过环保产业的升级实现对于产业链整体的升级。

       闯奇信息科技(上海)有限公司:2015年成立于同济大学国家大学科技园,是上海市大学生科技创业基金会同济分基金第十六批大学生创业项目之一,是同济大学科技园重点孵化的一家互联网企业。2015年6月获得500万天使投资。2016年5月,获A轮融资。
       公司专注于移动App领域,建立了一个健康的应用推广生态系统,致力于为移动互联网公司深度分析App的流量来源,并为其提供ASO等一系列移动App营销服务。“CQASO”项目从用户的角度出发,旨为“大数据”时代的分析提供新模式。