当前位置:首页 >> 大学生创业 >> 创业新闻
两地三校首次携手上海市大学生科技创业基金会成功举办"沪港青年创客营2016"
发表时间:2016-07-22 阅读次数:934次
       7月18日至22日,由同济大学、香港理工大学、复旦大学以及上海市大学生科技创业基金会联合主办的“沪港青年创客营2016“活动在上海举办。沪港两地50位大学生创业者集聚一堂,共同参加创客营活动。
 
 
       7月18日上午,开营仪式在上海市大学生科技创业基金会举行,上海同济科技园孵化器有限公司副总经理金路、复旦资产经营有限公司桂晓琳老师、香港理工大学企业发展院汪鹏老师以及上海市大学生科技创业基金会黄金晶老师应邀出席,并分别致辞。黄金晶老师表示市基金会对首次参与创客营活动有着极大的热情,欢迎港理工学生来内地创业,合作研发优质项目,使之生根落地;汪鹏老师对复旦大学和同济大学再次联合举办创客营活动表示感谢,对市基金会的全力支持表示谢意,并希望两地学员们能够把握机会,结交人脉,携手共进;金路副总经理受同济分基金会委托,向学员们介绍了同济大学创业基金的情况,以及同济科技园服务大学生创业实践工作,并希望学员们通过五天的集训,审视自我,做好创业准备,进而执着向前;桂晓琳老师介绍了复旦大学创业基金的情况,同时回顾2011年以来与港理工共同开展大学生创业活动的历程,希望继续将这样的交流活动持续下去,使得两地学员开拓视野,互补协同,促进合作。本次创客营活动将通过创业伙伴配对,课堂授课、一对一导师辅导、模拟融资演讲及参观访问等五天培训活动,培育沪港青年创业潜能、推动两地创业交流,鼓励两地创业合作。
 

       学员们五天时间里,不仅学习了《创业能力解读》、《商业模式 》、《创业设计思维》、《如何与投资人沟通》等课程,还接受到了包括同济分基金会推荐的张莉、周磊在内的创业导师的悉心辅导。最为有亮点的是,在同济科技园上海国际设计中心的筑+咖啡,以小组为单位进行了13个项目的模拟融资路演活动。活动邀请乾洋资本合伙人邵曦、佳希资本罗岚、持胜资本合伙人施强等三家投资机构的总经理作为评委。参加创客营的10位同济学子纷纷加入到港理工的雷电防护系统的设计与仿真、扭妥低扭矩纺纱技术产业化、社区广告电视等项目组,充分发挥同济专业优势和个人特长,为完善项目出谋献策。在路演活动颁奖及结业仪式上,上海同济资产经营公司副总经理戴大勇、香港理工大学汪鹏老师、复旦大学桂晓琳老师、上海市大学生科技创业基金会黄金晶老师上台颁发了“优秀项目”奖以及全体学员的结业证书,并对创业者给予鼓励和期望。
       最后一天,学员们还参观了复旦微电子科技园、复旦大学生创业园、同济大学科技园,实地走访了发展成熟的大学生创业企业,近距离与优秀创业人士交流、分享创业经验。