当前位置:首页 >> 产业新闻 >> 新闻快讯
同济控股2017年子公司财务负责人研讨会举行
发表时间:2017-11-20 阅读次数:303次

      11月16日、17日,同济控股2017年子公司财务负责人研讨会举行,同济控股副总经理戴大勇出席会议并讲话。上海同济科技实业股份有限公司、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、上海同济城市规划设计研究院、上海同济检测技术有限公司、上海同济后勤产业发展有限公司、上海同济科技园有限公司、同济大学出版社有限公司等25家企业的财务负责人以及同济控股相关部门工作人员共33人参加了会议。会议由同济控股财务部经理刘青哥主持。

      16日下午,上海立信会计金融学院副教授王志伟老师为大家做了《企业会计准则第14号——收入》及相关事项讲解。王志伟教授介绍了收入准则发布的背景,详细解读收入准则中关于“确认”、“计量”、“合同成本”“特定交易的会计处理”等细则。大家认真听取了王志伟教授的讲座,并就收入确认调节展开了深入的讨论。收入准则的学习有助于企业增强合同意识、规范合同管理;有助于提升企业间收入信息的可比性;有助于促进业财融合,提升企业管理水平。

           

      17日上午,主要议程是集团财务考核修订稿讨论和集团财务会计政策及会计估计修订意见征集。会上,财务部李凝逸介绍了本次集团财务考核修订的内容及考核激励方式的变更。随后,财务部刘青哥就集团财务会计政策及会计估计作了简单介绍。各企业财务负责人提出本企业实际需求和更改建议,并就企业经营过程中涉及会计政策认定产生的问题展开讨论。

      最后,戴大勇做了总结讲话。他首先代表同济控股向各子公司的财务负责人一年来的辛勤工作表示感谢。接着,戴大勇从国家、学校和控股集团三个层面阐述了对同济产业未来发展的影响。他表示,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立了两个一百年奋斗时间表。十九大报告是我们国家作为一个大国、中国共产党作为一个大党的规划蓝图,指引着我们党和国家未来的发展方向。其中,从十九大报告中可以提炼出关于产业发展的五大方向:高端制造和先进制造业,AI产业及周边相关技术,绿色、节能和环保产业,大健康产业,“一带一路”基础设施建设等。这五个方向给同济产业转型与拓展带来了契机。在学校层面,围绕“双一流”建设,充分发挥学校国有资产的杠杆作用,与地方政府、社会资本建立全方位的战略合作关系,通过打造科技金融产业链,打通资本市场融资渠道,充分发挥社会资本在融资租赁、股权投资、资本运作及产业整合等方面的优势,为学校提供创业孵化、资产经营、专业人才等要素的全方位支持,重点支持学校的战略性新兴产业项目研究和产业化工作,推进科技成果转移转化。在集团公司层面,戴大勇解读了公司更名的背景和意义,强调了同济产业要形成强大的聚合力,做大项目,结出大成果,打造同济产业的社会品牌影响力,为国家和学校的创新创业做出应有的贡献。最后,戴大勇提出执行层面的三个方面的工作:一是学校产业要深入对接学校的“111计划”,二是组建专职队伍,重点做好企业清理工作,三是再次强调在企业经营和管理中“规范”的重要性,规范要体现中在执行中央八项规定精神、企业会计准则、国有资产工作规程、公司法人治理结构等各个方面,他要求企业的财务工作人员在领导决策相关事项过程中,有责任替领导把关,提出合规且可行的建议与意见。