当前位置:首页 >> 产业新闻 >> 新闻快讯
上海杨浦创新创业论坛同济分论坛成功举行
发表时间:2017-11-03 阅读次数:1145次

112日下午,以“环同济知识经济圈功能提升”为主题的上海杨浦创新创业论坛同济大学分论坛在同济大学中法中心C201报告厅举办。本次活动由同济大学、杨浦区人民政府主办,同济创新创业控股有限公司、同济大学创新创业学院、杨浦区科学技术委员会承办,同济大学党委副书记徐建平教授、杨浦区人民政府副区长谈兵出席论坛并致辞,同济创新创业控股有限公司总经理高国武教授在论坛上做了主旨演讲。上海杨浦创新创业论坛召开的背景是杨浦区秉持“三区联动、三城融合”的发展理念,利用区校合作和高校国际化资源,积极推进“创新驱动发展”战略,加快建设“三区一基地”,并由同济大学组织一场围绕环同济知识经济圈功能提升为主题的分论坛。

  

 

同济大学党委副书记徐建平教授在致辞中表示创新事关国运与民生。习近平总书记在十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。杨浦区有着“百年工业文明、百年大学文明、百年市政文明”的底蕴。在习近平总书记建设创新型国家重要论述、上海加快建设具有全球影响力科技创新中心的背景下,杨浦区作为上海面积最大、科教资源最丰富的中心城区,正迎来新一轮创新发展的重大机遇。环同济知识经济圈是同济大学在争创世界一流大学过程中,其优势学科、科教资源外溢与杨浦区“三区融合、联动发展”的城区发展理念相结合,共同孕育的“政府引导、学科支撑、企业主体、市场运作”的产业发展新模式,是杨浦区由“传统工业杨浦”到“知识创新杨浦”成功转型的经典案例。近年来,环同济知识经济圈经济规模不断扩大,特别是核心圈总产出以每年近13%的速度稳步增长。在环同济知识经济圈内,亿元以上的骨干企业已成为增长的稳定器,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司年收入在20亿元以上,上海同济城市规划设计研究院年收入在5亿元以上;在环同济知识经济圈内,科技型中小科技企业长势喜人,上海新眼光医疗器械股份有限公司、上海同臣环保股份有限公司等为代表的高成长性科技企业正成为未来发展的重要推动力。在环同济知识经济圈30年的发展过程中,我们可以梳理提炼出很多有益的做法和经验,也必须认识到在发展过程中存在的问题。通过诸多调研与研究,环同济知识经济圈目前仍存在着载体建设滞后,办公空间数量不足;研发设计产业价值链急需提升等不足,也面临着外部需求趋缓、竞争逐渐加剧的挑战。本次“上海杨浦创新创业论坛同济大学分论坛”邀请了环同济知识经济圈内政、产、学、研、金、介、用各方翘楚和精英,准备了精彩的主旨演讲和圆桌论坛,希望大家能够通过经验交流、心得共享、思想碰撞,为环同济知识经济圈的功能提升出谋划策。徐建平在致辞中表示,同济大学将和杨浦区政府一起,一如既往全力支持环同济知识经济圈建设,努力将环同济知识经济圈打造成全国一流规模最大的创意设计产业集群,具有国际影响力的建筑设计、节能环保领域区域品牌,上海科技创新中心的重要承载区。

   

杨浦区人民政府副区长谈兵在致辞中对本次论坛的召开给予高度的赞扬,他回顾环同济知识经济圈从最初的10亿到2016年的337亿,通过创新创业的活动,从基础学科发展出杨浦乃至上海的很多支柱产业,同时为杨浦培养了大批的人才、企业家,在同济大学与杨浦区之间形成人才、企业、支柱产业的良性生态体系,为杨浦区的经济建设做出了巨大贡献。

本次会议邀请了三位重量级的主旨演讲嘉宾同济控股总经理高国武、同济环保产业联盟理事长赵建夫、同济新材料产业联盟常务副理事长任天斌,三位嘉宾分别就创新创业与环同济知识经济圈的共生关系向在座的企业家和师生做了交流。

     

高国武总经理着重介绍了环同济知识经济圈的发展历程和困境、同济大学创新创业工作介绍、环同济知识经济圈与创新创业共生关系以及如何深化创新创业,从而使环同济知识经济圈成为创新杨浦的示范区域。

    

赵建夫理事长以环保产业的推动为主题,对政府、企业、大学的角色进行定位,提出建立科创中心为创新创业的抓手的设想,针对环同济创新知识经济圈与创新创业共生关系的机遇和挑战,建议加强学校与地方政府的合作,形成一带一路的发展格局,争取做大做强,同时建议不同学科形成技术集成,提升企业的科技实力,对金融资本提出不能光捡果子不去解决投资大系统的问题。

    

任天斌教授以其在美国波士顿、硅谷、德国等地考察和学习的经历以及指导学生创业的情况为例,对国外深科技、硬科技领域的“科教创投”模式进行了深入讲解,并分析了TechStars等国外成功孵化模式中的导师制度、项目辅导、投资理念及资本助推市场等要素对新技术成功转化的重要作用。最后任教授也提出了围绕创新创业与科技成果转化工作,同济新材料产业联盟3~5年的工作目标和下一步工作计划。

 

本次论坛专门组织了主题为“创新创业与环同济知识经济圈的共生关系”的圆桌论坛,邀请同济大学创新创业学院副院长周斌、四平街道党工委副书记、办事处主任杜鹃、同济大学经济与管理教授张玉臣、上海同济科技园有限公司总经理钱学标、同臣环保创始人张文标、伊尔庚环境创始人张莉六位在创新创业、环境保护等方面的优秀企业的高层领导和资深专家担任访谈嘉宾,主持人、嘉宾与现场参会代表互动,就创新创业与环同济知识经济圈的共生关系的话题进行了深入的探讨和交流,热烈的气氛将本次论坛推上了一个高潮。