当前位置:首页 >> 产业新闻 >> 新闻快讯
【喜讯】我校童小华教授荣获工博会创新金奖
发表时间:2017-11-07 阅读次数:204次

以“创新、智能、绿色”为主题的第十九届中国国际工业博览会开幕式暨颁奖仪式,11月6日晚上在上海国际会议中心举行。中央政治局委员、上海市委书记李强宣布第十九届工博会开幕,中国工程院主席团名誉主席徐匡迪,工业和信息化部部长苗圩,中国工程院院长周济、党组书记李晓红,上海市委副书记、市长应勇出席颁奖仪式。由我校测绘与地理信息学院童小华教授领衔完成的“航天重大工程的遥感空间信息可信度”项目在参展的几千项展品中脱颖而出,荣获本届工博会创新金奖,这也是本届工博会唯一获得创新金奖的高校参展项目。国家发改委副主任林念修为获奖项目颁奖,顾祥林副校长代表学校领奖。

遥感获取的地理空间信息在国计民生、国家安全等方面扮演着越来越重要的角色,这些数据的质量直接决定其应用的成效。解决遥感空间信息可信度保障问题已成为国内外学术界和工业界共同面临的巨大挑战。为此,由童小华教授领衔,与中国科学院上海技术物理研究所、中国地质调查局发展研究中心历时近10年密切合作、共同攻关,在航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术领域获突破。项目针对航天重大工程的测绘遥感空间数据的可信度保障问题,构建了遥感空间信息可信度理论方法,突破了航天探测场景静态要素可信度量、航天器动态数据可信控制和海量遥感空间数据产品可信评估等共性关键技术,解决了着陆避障激光系统在极短成像时间条件下达到量测级精度水平的难题,解决了可信度理论方法支撑下的卫星平台颤振“探、分、补”精密探测和补偿的难题,解决了全球遥感数据产品空间抽样优化的精度评估难题。

目前,项目成果已成功应用于嫦娥探月、测绘卫星、高分卫星和国土资源调查等重大工程,推动了以质量可信的地理空间数据为基础的行业科技进步,并且取得了显著的社会经济效益,建立了一支不断创新的空间数据质量研究团队,培养了大批专业技术人才。