当前位置:首页 >> 产业新闻 >> 新闻快讯
卓越九校联盟校办产业负责人第七次联席会议在重庆召开
发表时间:2017-06-28 阅读次数:344次

    2017年6月25日至27日,“卓越九校联盟校办产业负责人第七次联席会议暨卓越九校校办产业联盟与九龙坡区人民政府、重庆大学产业技术研究院战略合作协议签约仪式”在重庆市九龙坡区会议中心举行。

    26日下午,卓越九校校办产业联盟与九龙坡区人民政府、重庆大学产业技术研究院成功举行战略合作协议签约仪式。重庆大学常务副校长杨丹,九龙坡区委书记胡奕,九龙坡区政府区长、重庆高新区管委会主任刘小强,九龙坡区委常委、区科委党组书记汪平,以及来自北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学等九所“卓越大学联盟”高校的校办产业负责人和九龙坡区部分高新技术企业代表出席仪式。

    卓越大学联盟九所高校均为国家“985工程”一流名校,理工特色鲜明,科研实力雄厚,具有一批全国领先的优势学科和特色研究方向,在各领域开展广泛、深入的交流合作,为我国高等教育教学改革与人才培养作出了积极贡献。卓越九校校办产业联盟是卓越大学联盟九所高校校办产业的合作交流组织,致力于推动高校的科技成果转化和产业发展。此次启动的战略合作,将发挥九龙坡区在区域、产业、创新等方面的有利条件和卓越九校联盟在人才培养、科学研究、技术创新等方面的优势,助力九龙坡区产业结构转型升级和经济社会发展,推进卓越九校校办产业联盟的科技成果转化和科技产业发展,共同促进产学研合作。

      九龙坡区委书记胡奕表示,在国家深入实施创新驱动发展战略的大背景下,以此次签约为标志性开端,必将潮涌般推动九龙坡区和重庆高新区与卓越九校间的校地合作、推动重庆大学产业技术研究院与卓越九校间的产学研合作,通过资源整合、优势互补,释放发展潜力,实现互利共赢。下一步,将尽快实现全方位、宽领域、多层次的深度合作,把校地合作落细落实,不断引向深入。

      重庆大学常务副校长杨丹在讲话中指出,重庆大学作为在理工科具有较强优势的综合性高等学府,主动服务国家和地方战略,积极推进产业结构的调整、升级和转型。新成立的重庆大学产业技术研究院作为学校科技创新平台、人才培养基地、对外交流窗口,将更好地推进政府、高校、企业在科技研发、成果转化、人才培养等方面高效对接。他希望以此次会议为契机,以重庆大学产业技术研究院为平台,充分发挥九龙坡区和卓越九校联盟的优势,共同推进产学研合作,为九龙坡区的产业升级和卓越联盟九校“双一流”建设作出贡献。

      签约仪式结束后,九所高校分别进行了科技成果推介,并与九龙坡高新技术企业进行了产学研对接交流。

   27日上午,在卓越九校联盟校办产业负责人第七次联席会议上,各高校校办产业负责人围绕“高校产业发展”和“高校科技成果转化与服务地方经济”两个主题进行了深入的探讨和交流。大家纷纷表示,校办产业在发展过程中虽然面临各种问题的考验,但新形势下国家大力实施创新驱动,鼓励科技成果转化,校办产业将可以大有作为,在学校“双一流”建设和地方产业结构升级等方面贡献自己的力量。