当前位置:首页 >> 产业新闻 >> 新闻快讯
钟志华校长出席2017年产业创新与发展研讨会第一次工作例会
发表时间:2017-03-03 阅读次数:1658次

       3月2日上午,2017年产业创新与发展研讨会第一次工作例会在同济建筑设计院一楼展厅召开,钟志华校长莅临会议并做重要指示。副校长吴志强,校长办公室主任倪颖,工程与产业研究院院长张亚雷,资产公司董事长丁洁民、总经理高国武、副总经理戴大勇、总经理助理卞庆珍、高培兰,同济建筑设计院党委书记王健,同济规划设计院院长周俭、党总支书记王新哲,同济科技党委书记王明忠、总经理张晔,同灏工程总经理杨卫东,同济科技园总经理钱学标,同济检测公司总经理王勤,同济天地创意设计公司总经理孙峰,铁大电信总经理朱洪忠,同济出版社总经理华春荣、总支书记段存广等参加了会议。会议由吴志强副校长主持。

 
       吴志强副校长在会议伊始就强调指出,本次研讨会工作例会是在2017年1月24日和2月4日钟校长两次出席产业发展战略研讨会的延展和深化,我们研讨的内容也逐步从务虚走向务实。吴校长提出本次研讨会工作例会围绕“三实一虚”主题展开:第一个务实主题是企业清理的成绩、企业评价和未来计划;第二个务实主题是同济制造、同济建造如何发展;第三个务实主题是如何从产业板块开展与中车的合作;一个务虚的主题是如何通过企业并购和现代金融手段做大同济的产业。
       会上,资产公司总经理高国武首先汇报了1月24日和2月4日钟校长两次出席产业发展战略研讨会并做重要讲话后,产业相关工作的推进情况,以及关于企业规范清理和今年产业拓展的初步计划。
       随后,钟校长发表重要讲话。钟校长首先表示,参加产业创新与发展研讨会是自己的本职工作,社会服务本来就是大学的三个基本职能之一,需要创新和发展。钟校长再次给予学校产业充分的肯定与认可。他说同济产业与学校人才培养、科学研究结合的非常紧密,是学校的品牌,在国内外都很有影响,值得同济骄傲。发展同济产业是学校扎根中国大地建设有中国特色的、以可持续发展为导向的世界一流大学的重要内涵之一,也是学校实现更快更好发展的重要手段和必要路径。
       钟校长感谢在座各位企业老总积极和快速响应学校对产业新的定位,他说同济产业队伍是学校的一支特殊部队,特别有凝聚力和战斗力。钟校长指出,在国家创新驱动发展战略框架下,我们的产业还有非常巨大的发展潜力,国家顶层设计的五位一体总体布局、四个全面战略布局和以创新为引领的五大发展理念,给了我们很大的想象空间,我们要在国家大的战略框架下找到学校产业新的增长点。学校党委从学校发展和学校定位的层面来看待产业,对产业有了更高的定位和期待,我们产业对这个定位一定要清晰并巩固下来。为此,学校今年预算新开了科研事业收入和社会服务事业收入,把科研和社会服务作为学校的增长点。
       钟校长指出,我们的务虚研讨,首先要解决的就是困扰我们发展的体制机制问题。钟校长指出,我们要建立的新的体制和机制,大的原则就是在加强企业党建的前提下,充分尊重经济规律、科技规律和教育规律,重视知识贡献,激发可以整合资源的潜力。这其中,评价机制、知识产权划分、干部管理、国资管理、激励机制等都是需要考虑的内容。钟校长提出,从学校发展角度,需要越来越多与学科紧密结合的企业来支撑和推动学科的发展。为实现学校人才培养和科学研究汇聚产业的目标,钟校长提出要引进和培养一支有事业心,愿意为学校发展奉献,对同济感情深厚,懂市场、懂投资、懂技术的产业人才队伍。这支队伍的人员规模要数以百计,用人才来“引爆”产业新的增长点。要把布局放眼到全国甚至世界范围,用机制来吸引人才;我们还要为年轻人提供条件,创造环境,传授经验,给年轻人更多的机会。通过新的体制机制设置,把人才集聚到同济产业板块中,激发大家的积极性,我们的事业自然就会发展起来。钟校长希望资产公司组织一下,把懂投资、懂市场、懂技术的人才汇集起来召开专题会,他表示也来参加,和大家共商发展大计。
       针对三个务实主题,钟校长提出了具体要求。一是资产公司要组建一个专门工作组,系统地对现有企业进行梳理,形成标准,科学分类,优化清理。这项工作要抓紧推进,不宜久拖,要防止把没问题变成有问题,把小问题变成大问题,把有价值变成无价值。钟校长表示,“两会”过后他要来专门听取企业优化清理的工作进展汇报。二是需要建设一支专业化的成果转化和创业投资的队伍。这支队伍要视野开阔,懂市场调研,懂产品开发,懂技术,懂投资。可以先找几个牵头人来做,同时借助对企业优化清理工作,发现企业人才,扩大我们的人才队伍。三是与中车的战略合作事宜。钟校长表示,学校与中车的合作,要选择与同济主业相关的新型制造类、新材料、能源、轨道交通、设计和规划等领域,和中车的优势板块对接,这样可以更好地促进我们的发展。
       吴志强副校长根据钟校长的讲话精神,进一步强调了在当前法律、道德、经济规律的总框架下,产业一定要抓住体制机制和人才这两个核心要素,整合各方的力量,把学校产业发展壮大。
       会上,工程与产业研究院院长张亚雷介绍了与中车合作的相关情况,资产公司董事长丁洁民,同济科技党委书记王明忠、总经理张晔,同济规划院院长周俭分别做了主题发言。
 
       在会议休会期间,钟校长在吴志强副校长等陪同下,饶有兴趣地参观了同济建筑设计院第十二届“建造创作奖”的展览。
       会议最后,吴志强副校长对本次研讨会的任务进行了细化,并要求资产公司形成任务单,做好工作布置,加强工作落实。