当前位置:首页 >> 产业新闻 >> 新闻快讯
钟志华校长再次调研校办产业
发表时间:2017-01-25 阅读次数:1930次
       1月24日上午,钟志华校长在吴志强副校长、工程与产业研究院院长张亚雷的陪同下,第二次来到资产公司,调研校办产业并召开产业发展战略务虚会。资产公司董事长丁洁民、总经理高国武,同济科技总经理张晔、党委书记王明忠,同济科技园总经理钱学标,经管学院陈强教授等参加了会议。
 

 
       钟校长仔细听取了陈强教授关于学校科技产业“十三五”发展规划的汇报。他充分肯定了学校产业工作所取得的成绩,并对提出学校产业提出殷切期望。钟校长表示,同济产业一定要立足学校,希望校办企业的企业家们解放思想,开拓创新,实现跨越式大发展。
 

 
       钟校长表示,同济大学立足中国大地,办有中国特色的世界一流大学,开创学校大发展之路,这是学校党政班子达成的高度共识。钟校长指出,学校办一流大学,要从总体上把握好大方向,放开手脚解放生产力,充分发挥学校各个板块的作用,各个板块要充分发挥个人的能动作用,其中校办产业是学校社会服务功能的重要核心支撑。钟校长再次肯定了校办产业给学校做出的贡献,并希望学校产业在未来实现跨越式增长,形成对学校大发展的强有力的支撑和保障。
 

       钟校长指出,学校产业要实现跨越式发展,需要从创新驱动着手。首先是思维创新,需要考虑升级版的企业怎么做?既要考虑特色,又要突破特色,整合学校、上海市乃至国家资源,在新能源汽车、智能建造、机器人等产业领域实现新的突破;其次是商业模式创新,用一流的成果转化,引来新的符合价值规律的商业模式,同土木建筑、城市规划等学科结合,既能符合国家发展战略要求,又能保证国有资产保值增值,还能发挥集体的力量,充分激发个人特长和优势,给团队注入强大的战斗力,从体制创新、机制创新上给企业带来新生能量;最后是资产经营创新,凡是学校资产都可以经营,要引入大资产大经营的理念,学校富余的房屋资源、设备资源都可以纳入产业经营管理大范畴,统一市场化经营和运作,稳住一点,放开一片,不管是技术入股,还是管理入股,产业可以不受行政事业管理的制约,产业还要纳入学校整体改革的大盘子中来谋篇布局。
       钟校长还对产业寄予厚望,希望用企业文化,来推动校园文化的革新。
 
 
       会上,资产公司丁洁民董事长汇报了学校传统产业发展背景,新兴产业布局难点和解决路径。学校传统产业经过十几年的发展,抓住了学科优势和行业扩容优势,稳住体制,活化机制,走到了极致,到了维稳维持阶段,今年会对铁大电信、室内设计公司、检测站等企业进行体制改革,从小样板的先行先试,稳扎稳打,带动大样板的革新。对新兴产业布局,从技术层面、产品层面、商品层面、企业层面的产业链上,产品层面到商品层面有了阻滞,企业文化和校园文化产生碰撞,需要学校领导层面思想达成共识,给予产业发展的支持对策上,打算设立投资基金,承担投资损失风险,作为企业发展创新体制和机制的垫脚石,还计划以传统产业来嫁接智慧化城市、信息化技术、工业4.0和环境技术。
 

 
       资产公司总经理高国武汇报了产业发展的设想,一是抓住学校科研体制改革的机遇,依托“111”计划,借船出海,做好产业发展的大平台,二是对经营性资产实施分层、分类管理,鼓励教师、学生创新创业,来推动学校科技成果转移、转化,同时成为学校未来产业发展的蓄水池。三是在新兴产业领域,不谋求控股地位,对接其它国有公司平行持股,创造地方国资管理路径,改善国资管理条线繁冗的境况。
       最后,吴志强副校长对加快建立同济模式先导的产业战略,落实钟校长讲话精神,要求资产公司内部尽快召开产业战略务虚会,吴校长要求资产公司围绕学校的“111”计划,思考学校产业怎样做?怎样做成功?吴校长要求同济科技研究二级子公司层面经营者持股模式,凝练出可借鉴推广的模式方案;要求科技园区考虑学校经营性房产运行的方案,提出市场化运营管理学校经营性房产资源的大思路。
       吴校长提出学校产业五大板块一个平台的设想,即大设计、新能源汽车、智能建造、绿色能源、大健康等五大板块,然后用一个大数据平台整合起来。吴校长还提出在国家战略层面,关乎国家未来命脉的智能化城市、农业、产业和医疗的人工智能计划,都会给同济产业带来不可估量的潜在市场空间。
       会上,同济科技总经理张晔、党委书记王明忠,科技园总经理钱学标也分别做了发言。