当前位置:首页 >> 产业新闻 >> 新闻快讯
坚持梦想,不忘初心
同济分基金成立十周年庆典活动暨创业周启动仪式成功举行
发表时间:2016-10-25 阅读次数:1550次
       10月24日,天公作美,阳光穿透云层铺洒大地,逸夫楼外人潮涌动,一张张欣喜笑容的脸庞映射出每个人内心的激动之情。柔和的光线和氛围融洽无间,好似一幅充满色彩的水墨画,一扫近日因降雨带来的潮湿与阴霾,仿佛特意为今天这一特殊的日子带来了祝福。是的,今天,2016年10月24日,是上海市大学生科技创业基金会同济分基金成立十周年庆典活动暨创业周启动仪式举办的日子,杨浦区领导、学校领导、市创业基金会领导、兄弟分会负责老师以及同济分基金资助的创业者们齐聚一堂,共同见证这一重要时刻,同时也是对过去同济分基金十年的回首与总结。
 

创业者们陆续到达会场
 
       活动开始前,杨浦区委常委、副区长丁欢欢在同济资产公司副总经理、同济分基金工作小组负责人戴大勇的带领下,饶有兴趣地参观了同济分基金十周年大事记和十家同济分基金资助的优秀创业企业展板。
 

       戴大勇向丁欢欢副区长介绍同济分基金的工作
 
       上午9点整,庆典活动正式开幕。著名主持人、资深媒体人今波担任本次庆典活动的主持。
 
主持人今波
 
       主持人今波一一介绍了与会的重要嘉宾,他们是:
 
杨浦区委常委、副区长丁欢欢先生
 
同济大学党委副书记、同济分基金领导小组组长徐建平教授
 
上海市大学生科技创业基金会秘书长高静华女士
 
       出席本次活动的领导和嘉宾还有:杨浦区科委主任王志俊女士,杨浦区金融办主任宋南晖先生,同济资产公司总经理、同济分基金领导小组副组长高国武教授,同济大学科研院院长贺鹏飞教授,同济大学教务处副处长王晓国教授,同济大学出版社党总支书记段存广先生,同济大学团委书记刘润先生,同济大学学生就业指导中心主任徐迅先生,同济资产公司副总经理、同济分基金工作小组负责人戴大勇先生,同济科技园孵化器总经理钱学标先生。
       徐建平致辞说,十余年来,同济分基金在市区两级政府的大力支持下,积极支持大学生创新创业的发展壮大。他说,高校既是人才培养基地,也是创新创业的前沿阵地,近年来学校不断加大人财物的支持力度,大力支持大学生创业企业;直接为创业服务的科技园、孵化器,不断完善“企业联络员+企业辅导员+创业导师”三级辅导体系,十年来先后投入资金近3000万元,立项项目160余个,注册公司近140个,成功孵化出包括同臣、同化、筑邦、济辰、伊尔庚、华励振等一大批优秀大学生企业。他说,这些企业都是同济教学科研不断延伸的杰出代表,学校在高兴的同时也希望大家不断谱出新的华章。
       杨浦区委常委、副区长丁欢欢感谢同济大学对杨浦区创新创业的支持。他说,昨天我与同臣环保、伊尔庚的大学生创业企业负责人交流,十分赞赏他们的超前意识和实干精神。今天,环同济产业经济圈已经创造出超过300亿的产值,形成集聚效应良好的三区联动态势,在此基础上,杨浦区与同济大学近期又签订新一轮战略合作协议,共同推进上海科创中心重要承载区建设。我们还将推出一系列政策激励天使创业基金、大学生企业的健康、快速发展。
       上海市大学生创业基金会秘书长高静华发表了热情洋溢的讲话。她说同济分基金是上海市大学生创业基金最早一批探路者,他们用“爱心+热心”营造了良好的创业文化环境,基金含金量高、工作扎实,经验可复制性很强。
       随后,徐建平副书记、丁欢欢副区长、高静华秘书长、高国武总经理上台,共同启动了同济分基金十周年庆典和创业周活动。
 

       创业周的仪式启动,昭示创业者们即将登上舞台。上海优致文化传播有限公司创始人周磊先生首先登台,代表与会创业者们演讲。他演讲的题目叫“我们的小幸运——创业者眼中的同济分基金”。
 

       在演讲中,周磊根据自己的亲身经历,道出了创业过程中的艰辛,引起了在场每一位创业者的共鸣。创业者从无到有,从“三无产品”到慢慢积累起自己的优势,这一路走来离不开同济分基金老师们无微不至的关心与指导。周磊在演讲的最后,表达了同济创业者的共同心声“在创业路上,遇见同济分基金,是我们的小幸运”。
       在同济分基金的培育下,同济涌现出一大批优秀的创业企业,借着十周年庆典这次难得的机会,分基金特别设立了五个奖项,对在创业道路上做出贡献的企业家、导师、组织予以肯定和表彰。
 
新锐企业家奖——张文标
 
巾帼企业家奖——张楠
 
同心聚力奖——同济科技创业联合会
 
同创育鹰奖——同济科技园孵化器
 
卓越贡献奖——段存广、吴玮、吴丹丹、曹雪锋
 
       庆典活动的最后一个环节,也是全场活动的最高潮,是同济大学生创业企业饮水思源,感恩母校和同济分基金,联合捐款110万元给同济分基金,用于设立同济大学生创业互助发展基金,同时也是对2017年母校110周年生日的献礼。张维勇代表同济大学生创业企业捐出,徐建平副书记代表同济分基金接收。这笔资金未来将全力助推同济大学生创业企业的发展,进而形成同济大学生创业企业的互助体系。
 
 
       庆典活动圆满结束了,在此,我们借用高国武老师对创业者勉励的一句话:“坚持梦想,不忘初心”。虽然创业者们在创业道路上会遇到各种的艰辛坎坷、困境磨难,但一定不要忘记创业的初心,坚持创新、求实,相信在同济分基金及各级领导的关怀支持下,一定能够成就我们的创业梦想。