当前位置:首页 >> 机构简介 >> 机构概述
上海同济资产经营有限公司简介
发表时间:2017-08-14 阅读次数:12088次

       上海同济资产经营有限公司是同济大学根据教育部规定、依法设立的具有独立法人资格的一人有限责任公司,承担学校经营性资产的管理与运营职能,是校经营性资产管理委员会的办事机构。公司具体职责如下:
一、 负责拟订或制订学校产业发展规划、校办企业管理和科技成果产业化等相关制度并组织实施。
二、 统筹管理、整合资源,积极促进产学研结合,创办具有学科特色和智力资源优势的科技企业,推进学校科技成果工程化与产业化工作,助力学校建设中国特色世界一流大学。
三、 代表学校持有并管理对企业投资所形成的股权,向所投资企业派出股东代表,委派董事会、监事会成员,行使出资人权利、履行出资人义务,切实加强对所投资企业的监管,建立业绩考核制度及奖惩办法,确保国有资产安全和保值增值,防止国有资产流失。
四、 按照产权清晰、权责分明、校企分开、管理科学的原则,对所投资企业普遍建立现代企业制度,完善以股东会、董事会、监事会为代表的企业法人治理结构,并在国有及国有控股企业中,健全和落实党建工作责任制,形成各负其责、协调运转、有效制衡、机制灵活的管理体系,建立科学、民主的决策程序和有效的激励、监督、约束机制。
五、 负责对公司及所投资企业经济行为(包括但不限于新投资项目、企业增减资、股权处置、企业清算关闭等)的审核,依据管理权限报相关会议审议批准后履行规范的国资程序。
六、 负责对所投资企业的财务实行集团统一管控,包括但不限于统一会计制度、统一信息平台、统一资金管理等,按规定向地方政府、教育部等部门报送财务报表。
七、 负责对所投资企业的审计和财务检查工作,包括但不限于年报审计、内部审计、经济责任审计、执行中央八项规定精神专项财务检查等,并强化审计检查结果的运用。
八、 负责学校国家大学科技园的管理工作。
九、 负责上海市大学生科技创业基金会同济分基金的管理工作。
十、 负责学校参展中国国际工业博览会工作。
十一、 协助学校人事处对事业编制产业人员的劳动人事管理工作。
十二、 完成学校领导交办的其他工作。